sábado, outubro 19, 2024
InícioKartApós 24 anos: Matheus Morgatto é campeão mundial de kart na Itália

Após 24 anos: Matheus Morgatto é campeão mundial de kart na Itália

Com apoio do espanhol Fernando Alonso, brasileiro vence a final da classe OK de ponta a ponta, e se torna apenas o quarto piloto do país a levar o título mais importante do kartismo internacional

Uma conquista histórica para o automobilismo brasileiro. Com um desempenho absolutamente dominante, Matheus Morgatto, de 18 anos, venceu de ponta a ponta a final da classe OK, a principal do kartismo mundial, e se tornou apenas o quarto piloto do país a conquistar o título do Mundial de Kart, em evento disputado no Circuito Internazionale Napoli, em Sarno, na Itália. De quebra, ainda quebrou um jejum de 24 anos sem títulos do Brasil na competição: o último tinha sido o paulista Ruben Carrapatoso, em 1998, também na Itália, só que na cidade de Ugento.

Matheus Morgatto acelera na final do Mundial de Kart na Itália, onde se sagrou campeão — Foto: Divulgação/FIA

Além deles, apenas outros dois brasileiros foram campeões mundiais de kart: o carioca Guga Ribas, em 1986 (Fórmula K); e o paulista Gastão Fráguas, em 1995 (Fórmula A). E uma coincidência interessante: Morgatto corre pela espanhola DPK Racing, equipe que conta com o apoio de Fernando Alonso, bicampeão mundial de Fórmula 1, que inclusive parabenizou o brasileiro pela conquista em suas redes sociais. O espanhol foi o piloto derrotado por Carrapatoso na final da edição de 1998. https://www.instagram.com/p/CiqIEgFNm_P/embed/captioned/?cr=1&v=12

O desempenho de Morgatto foi impressionante desde as eliminatórias, quando venceu quatro corridas. Com o triunfo na corrida classificatória, ganhou o direito de largar na pole na bateria decisiva. E aproveitou a vantagem: em algo incomum no kart, o brasileiro liderou as 20 voltas da prova para se, se tornar apenas o quarto piloto do país a vencer a competição mais importante do mundo na categoria. Ele chegou 2s285 à frente do finlandês Tuuka Taponen, que venceu a competição em 2021.

O piloto se destacou ao longo de todo o final de semana, e foi dominante na decisão, onde disparou na frente a partir da largada, terminando 2s285 à frente de Tuukka Taponen, finlandês que ficou com a segunda posição. O sueco Oscar Pedersen foi o terceiro, seguido pelo russo (que correu sem a bandeira do país por causa da guerra na Ucrânia) Maksim Orlov. O inglês Freddie Slater fechou a lista dos cinco primeiros na final.

– Só tenho a agradecer a todos que torceram muito por mim. É algo que eu sempre sonhei e agora consegui conquistar. Estou muito feliz. Fui veloz a semana toda e, na final, pude demonstrar isso – disse Morgatto.

Pilotos brasileiros campeões mundiais de kart

AnoPilotoCategoriaLocal
1986Guga RibasFórmula KJacksonville, EUA
1995Gastão FráguasFórmula AValence, França
1998Ruben CarrapatosoFórmula AUgento, Itália
2022Matheus MorgattoOKSarno, Itália
O Kartódromo de Sarno, sede do título mundial de Matheus Morgatto na classe OK do kart — Foto: Divulgação/FIA

Quem é Matheus Morgatto?

Matheus Morgatto foi o campeão da Graduados A no Kartódromo Beto Carrero — Foto: Jackson de Souza

Matheus Morgatto iniciou sua trajetória vitoriosa no kart com apenas 8 anos, em 2011. Após dar os primeiros passos no kartismo em 2010, ele começou a correr em torneios oficiais no ano seguinte e logo conquistou títulos importantes, como o Campeonato Paulista, o Top Kart Brasil e o Super Kart Brasil (SKB). Alguns anos mais tarde, passou a disputar provas na Europa e viveu um de seus melhores momentos nas pistas em 2018, quando conquistou o título do Florida Winter Tour nos Estados Unidos, foi campeão pan-americano de Kart na Colômbia e também venceu duas etapas no Italiano de Kart, em Nápoles e Adria. Além disso, também levou para casa o título do Troféu de Verão de South Garda.

Atualmente, Morgatto corre nos principais torneios de kart da Europa, como o Europeu de Kart e o World Series Karting (WSK). No Mundial de Kart de 2020, em Portimão, Portugal, foi destaque com a equipe Birel Art em Portugal. Sob chuva, conquistou a pole na categoria OK, superando quase 80 pilotos de dezenas de nacionalidades diferentes e terminou três provas do Mundial entre os cinco primeiros colocados. Em 2021, foi campeão da categoria Graduados A no Brasileiro de Kart, em competição disputada no Kartódromo Beto Carrero, em Penha, Santa Catarina.

Matheus Morgatto acelera na chuva no famoso kartódromo de Lonato, na Itália — Foto: Fotocar 13/RF1

Perfil Rafael Lopes — Foto: Editoria de Arte/GloboEsporte.com